Корица молотая

Корица — это собирательное название продукта, полученного из различных видов коричных растений, семейства лавровых (лат. Lauraceae), на самом деле является пряностью, а не специей, как считают многие. Она представляет собой высушенный внутренний слой коры коричника.

Корицу можно классифицировать на 2 основных категории:
  1. настоящая корица или цейлонская корица;
  2. кассия.
В свою очередь цейлонскую корицу и кассию можно разделить ещё на множество разновидностей, т. к. в природе существуют различные виды цейлонской корицы и не меньшее количество сортов кассии.

Однако в коммерческих целях чаще всего используют только одну разновидность Цейлонской корицы и три вида Кассии.

Все остальные сорта, которые называют дикой корицей, условно пригодны или полностью непригодны для употребления человеком, т. к. их качество, оставляет желать лучшего.

Цейлонская корица.
Цейлонская корица — это торговое название. Также её называют
настоящая, благородная или мексиканская корица.
Научное название: Cinnamom Zeylanicum или Cinnamomum Verum.
Родина: Шри-Ланка (Цейлон) 90%, помимо этого культивируется в Юго-Западной Индии, Индонезии, Малайзии, Французской Гвиане, а также в Бразилии и на Мадагаскаре.

В России и странах ЕС ценится выше кассии, хотя насчет России это утверждение является спорным, т. к. из-за высокой стоимости цейлонской корицы, большинству россиян с детства хорошо знаком именно пряно-сладковатый вкус и запах кассии, добавляемой в выпечку и кофе, в отличие от цейлонской корицы, для которой, помимо пряного вкуса, характерны цитрусовые нотки, отдаленно напоминающие лемонграсс.

Форма поставки:
1. Сигарообразные палочки, свернутые из нескольких слоев тонкой коры, толщиной до 1 мм, а лучшие сорта не толще писчей бумаги.
Обычно длина таких палочек варьируется от 7 см до 15 см, но можно встретить и корицу других размеров.
2. И менее популярные формы (редко встречающиеся) — молотая или дроблёная корица, представляющая собой порошок или ломанные кусочки.
Цвет: Различные оттенки коричневого, варьирующиеся от светло-коричневого до средне-коричневого цвета, как правило не бывает слишком тёмных или слишком ярких оттенков.
Вкус и аромат: Мягкий и нежный, очень тонкий, слегка пряный и сладковато-жгучий, с цитрусовыми оттенками или лёгкими нотками лемонграсса.

Кассия.
Кассия — торговое название китайская корица. Также её называют ароматная или простая корица, иногда упоминают, как индонезийская корица или фальшивая корица.
Научное название: Cinnamomum cassia  или Cinnamomum Aromaticum.
Страна происхождения: Китай, также выращивается в Камбодже, Лаосе, Индонезии, на Мадагаскаре и прочих тропических/субтропических странах.

Представленная на рынке форма:
1. Полые, однослойные трубочки из относительно толстой коры, толщиной от 2 мм,
что несколько толще цейлонской корицы.
Обычная нарезка — кусочки около 7–8 см, может по виду напоминать обломки коры.
2. Нередко кассию продают в молотом или дроблёном на кусочки виде.
Цвет: Тёмный, красновато-коричневый с серо-коричневыми пятнами, как правило темнее своей цейлонской родственницы.
Вкус и аромат: Обладает мягким, пряным, но более резким сладковато-жгучим вкусом и ароматом, чем у цейлонской корицы. Присутствуют терпко-вяжущие нотки.
Смотрите также