Корица — это собирательное название продукта, полученного из различных видов коричных растений семейства лавровых (лат. Lauraceae), который на самом деле является пряностью, а не специей, как считают многие. Она представляет собой высушенный внутренний слой коры коричника.
Корицу можно классифицировать на 2 основных категории:
настоящая корица или цейлонская корица;
кассия.
В свою очередь, цейлонскую корицу и кассию можно разделить ещё на множество разновидностей, т. к. в природе существуют различные виды цейлонской корицы и не меньшее количество сортов кассии.
Однако в коммерческих целях чаще всего используют только одну разновидность цейлонской корицы и три вида кассии.
Все остальные сорта, которые называют дикой корицей, условно пригодны или полностью непригодны для употребления человеком, т. к. их качество оставляет желать лучшего.
Цейлонская корица Цейлонская корица — это торговое название. Также её называют настоящей, благородной или мексиканской корицей. Научное название: Cinnamom Zeylanicum или Cinnamomum Verum. Родина: 90% производится на Шри-Ланке (Цейлон), помимо этого культивируется в Юго-Западной Индии, Индонезии, Малайзии, Французской Гвиане, а также в Бразилии и на Мадагаскаре.
В России и странах ЕС ценится выше кассии, хотя насчет России это утверждение является спорным, т. к. из-за высокой стоимости цейлонской корицы большинству россиян с детства хорошо знаком именно пряно-сладковатый вкус и запах кассии, добавляемой в выпечку и кофе, в отличие от цейлонской корицы, для которой, помимо пряного вкуса, характерны цитрусовые нотки, отдаленно напоминающие лемонграсс.
Форма поставки: 1. Сигарообразные палочки, свернутые из нескольких слоев тонкой коры, толщиной до 1 мм, а лучшие сорта не толще писчей бумаги. Обычно длина таких палочек варьируется от 7 см до 15 см, но можно встретить и корицу других размеров. 2. Менее популярные формы (редко встречающиеся) — молотая или дроблёная корица, представляющая собой порошок или ломаные кусочки. Цвет: Различные оттенки коричневого, варьирующиеся от светло-коричневого до средне-коричневого цвета. Как правило, не бывает слишком тёмных или слишком ярких оттенков. Вкус и аромат: мягкий и нежный, очень тонкий, слегка пряный и сладковато-жгучий, с цитрусовыми оттенками или лёгкими нотками лемонграсса.
Кассия Торговое название кассии — китайская корица. Также её называют ароматной или простой корицей, а иногда упоминают как индонезийскую корицу или фальшивую корицу. Научное название: Cinnamomum cassia или Cinnamomum Aromaticum. Страна происхождения: Китай, также выращивается в Камбодже, Лаосе, Индонезии, на Мадагаскаре и прочих тропических/субтропических странах.
Представленная на рынке форма: 1. Полые однослойные трубочки из относительно толстой коры, толщиной от 2 мм, что несколько толще цейлонской корицы. Обычная нарезка — кусочки около 7−8 см, может по виду напоминать обломки коры. 2. Нередко кассию продают в молотом или дроблёном на кусочки виде. Цвет: тёмный, красновато-коричневый с серо-коричневыми пятнами; как правило, темнее своей цейлонской родственницы. Вкус и аромат: мягкий, пряный, но более резкий сладковато-жгучий, чем у цейлонской корицы, с терпко-вяжущими нотками.