Глутамат натрия

Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который часто добавляют в консервы и паштеты, а также в пищевые концентраты и сухие смеси для быстрого приготовления и т. д.

ГОСТ также разрешает использовать глутамат при производстве колбас.
В России глутамат более известен как пищевая добавка Е621.

Глутамат есть практически в любом продукте, содержащем белок. Его нет лишь в сахаре, крахмале и других углеводных продуктах. Именно глутамат делает свежие продукты такими вкусными и ароматными.

Чтобы сохранить вкус обработанных продуктов, в них дополнительно добавляют глутамат натрия. Для пищевой промышленности его выделяют из углеводов микробиологическими методами.

Естественный глутамат, содержащийся в продуктах, ничем не отличается от глутамата, полученного промышленным путём — ни по химическому составу, ни по вкусу. Поэтому используемый в настоящее время в пищевой промышленности глутамат является не синтетическим, а совершенно натуральным.

Выделяются некоторые полезные свойства глутамата: улучшает пищеварение, повышает активность пищеварительных ферментов в желудке, усиливает функции печени, нейтрализует токсины в желудке.

Продукты с частым применением глутамата:
  • консервированные продукты,
  • переработанное мясо: колбасы, сосиски,
  • соусы и заправки: соевый соус, кетчуп, горчица, майонез, соус для барбекю, заправки для салатов,
  • крекеры, чипсы и другие ароматизированные закуски.
Особенно популярен глутамат натрия в традиционных блюдах азиатской кухни — в
соевом соусе, тофу.
Описание товара

Описание товара

Срок годности продукта: 36 месяцев.

Условия хранения: хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями при температуре не выше +25 °C и относительной влажности не более 70 %.

Упакован в толстый однослойный мешок из полиэтилена, масса нетто — 25 кг.
Смотрите также